ru LOOK – электронный журнал для всей семьи

Золотая десятка Русских писателей (часть 1)

1. Л. Н. Толстой.

Нет автора известнее Толстого, так можно заявить исходя из множества экранизаций, повторяющихся год из года, обновленных театральных постановок и просто раскупаемых книжных полок. Знакомство со Львом Николаевичем у нас начинается еще в школе, а дальше с годами приходит желание прочесть то, что в юношестве было в тягость, или открыть что-то новое. Хоть интернет и пестрит цитатой из переписки писателя с Фетом, о том что главное произведение «Война и мир» многословная белиберда, но это не умоляет величия книги и ее автора. Многие моменты из его произведений автобиографичны, будь-то сборы на свадьбу Левиным и дальнейший переезд его с женой в деревню из романа “Анна Каренина” или соблазнительная крестьянка Аксинья из повести «Дьявол», в которую Толстой был влюблен до женитьбы. Гений непревзойденно описывал человеческие души героев и своим текстом до сих пор трогает души живых.

2. Ф. М. Достоевский.

Еще один не менее великий бородач русской классики. Вот кто мог поставить героя в ошеломляющее положение и потом все развернуть так, что не только у подопытного прописного человечка мурашки побегут, да и у читателя волос дыбом встанет. Больше похоже, что Федор Михайлович просто прожил жизнь каждого своего героя, столь точно он описывает эмоции. К сожалению, оценить его творчество может далеко не каждый, всилу мрачности описываемых картин и выворачивания жизни наизнанку в полном ее безобразии. Возможно все это связано с тем, как жил Достоевский, как чувствовал, как был любвеобилен и ревнив, как предан своей последней жене  – Анне Сниткиной.

3. В. В. Набоков.

Знаменитый автор, который откровенно рассказал нам о неравной любви в романе «Лолита». Эмигрант, творения которого мы получали в переводе. У Владимира Владимировича был цветной слух, он видел звуки букв определенными цветами, описание этого феномена есть в автобиографическом романе «Другие берега». Как любой обстоятельный человек он привык заканчивать все до конца и лишь поэтому завещал своей жене сжечь последнюю книгу «Лаура и ее оригинал», к счастью жена не подчинилась и передала эту просьбу сыну, ну а он отдал в печать роман, пренебрегая волей родителей. Любимейшим увлечением Набокова были бабочки, коллекция к моменту смерти насчитывала 4324 экземпляра и полностью передана университету Лозанны.

4. А. П. Чехов.

Следующий заядлый коллекционер, правда марок, а не бабочек. Очень любил собак и был хозяином двум таксам Брому и Хине. В дуэте со своими веселыми рассказами обладал не менее веселым характером, одни его комплименты жене чего стоили, например “крокодил души моей”. Именно к Чехову относится его же изречение «краткость — сестра таланта». В 19 веке его рассказы произвели переворот, тогда считалось правильным писать многотомные романы с пространными описаниями, а он взяли и выплеснул талант не обращая внимания на условности. Л. Н. Толстой не понимал пьес Антона Павловича и не принимал их, хотя догадывался о том, что это что-то новое и великое в литературе.

5. М. А. Шолохов.

«Тихий Дон» навел много шуму вокруг своего автора. Долгое время Шолохова обвиняли в плагиате и требовали доказательств, даже рукописи не помогли. Обвинялся Михаил Александрович в том, что якобы через тестя получил записи некого казачьего писателя Фёдора Крюкова, который умер в годы Гражданской войны от тифа. Об этом до сих пор многие спорят. В 1965 году Шолохов все же получил Нобелевскую премию, даже с разрешения правительства СССР. Поговариваю, что автор был любимчиком Сталина.

Продолжение следует…



Об авторе
Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение

ru LOOK © 2018 Все права защищены

Яндекс.Метрика
Contact Form Powered By : XYZScripts.com
Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.