ru LOOK - электронный блог для всей семьи

Мекка – священный город мусульман

0 5

МеккаВзоры миллионов мусульман во время молитвы обращены в одну сторону. И в том направлении, куда смотрят эти молящиеся люди, расположен священный город Мекка. От красного моря его отделяет 73км. Основан он посреди засушливой и совсем неподходящей для земледелия местности. Мекку окружают горы Хиджаза и полупустыни Тихама.

Главная достопримечательность и святыня этого города – Заповедная мечеть. Найти ее можно, если дойти по центральной улице до базарной площади. Сами мусульмане дали этому месту название «Дом Бога». По их представлениям, именно эта мечеть – центр не только мусульманского мира, но и всего мироздания.

Если пройти во внутренний двор Заповедной мечети, можно увидеть главную святыню Мекки – Каабу. Этот объект называют«сердцем ислама». По форме постройка напоминает куб, за что она и получила такое название. Именно к Каабе съезжаютсямиллионы мусульман со всего мира, чтобы помолиться Аллаху.

Если верить древним преданиям, Кааба была воздвигнута самим прародителем человечества – Адамом. Поскольку после изгнания из рая Адам больше не мог молиться в небесном храме, он решил создать себе храм в земном мире. Именно им и стало это самое святое на сегодняшний день место для мусульман.

Рокетбанк [CPS] RU

Бог, увидев, что Адам раскаялся в собственном грехопадении, послал ему камень, висящий в воздухе, который стал для прародителя человечества своеобразными строительными лесами. Сегодня же этот камень цел. И находится он неподалекуот Каабы. Не нужно даже слишком присматриваться, чтобы увидеть на нем отпечатки ног. Возможно, они принадлежат именно Адаму.

Каждый паломник считает своим долгом поцеловать другой камень – черный. Он был послан Адаму Богом в качестве указания того места, от которого следует начинать совершать ритуальные обходы.

Происхождение этого камня и по сей день неизвестно ученым. Версий много, но ни одна из них до сегодняшнего момента не выглядит по-настоящему правдоподобной. Понятно лишь то, что он не является ни земным минералом, ни метеоритом. Зато этот камень почему-то не тонет в воде.

Еще одной достопримечательностью и святыней Мекки является источник Замзам. В легендах сказано и о его происхождении. Служанка Ибрагима, являющегося родоначальником арабских племен, родила сына от своего хозяина. Чтобы скрыть свой позор, она оставила его в пустыне. Но довольно быстро она вернулась, не выдержав мук совести. И именно на этом месте возник источник.

Tui

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Contact Form Powered By : XYZScripts.com
Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.